sábado, 7 de setembro de 2024

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6 de setembro

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7 de Setembro 

fruta mesmo preferida

fruta quase preferida

3 de Setembro

Post atrasado

Terminou o chá acontecido sob o tema 'o prometido é devido' ia o Agosto deste ano nos dez dias. Foi oferecido no fim da véspera do dia da partida para a mais popular viagem de sempre. Foi oferecido, porém retido por mor de precisar ser seco ao ar e a mesmsíssima viagem estar prestes, e oferecido, aí sim, com a ressalva de que o 'prometido é devido'.

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7 de Setembro

sexta-feira, 6 de setembro de 2024

6 de Setembro, 20:39

Rebento

6 de Setembro

Lisboa, Lisboa

6 de Setembro

6 de Setembro

num repente perguntei-me 
«eu hoje ainda não tive parvoíces, pois não?» 
(ainda) não.
(não digas o ainda!)
pensando bem 
«sim, tive um. um pequenino.»

contagem

7:00 
água, 1 copo 
0 calorias
7:30 
pão com manteiga, 1 fatia 
370 calorias
chá, 1 caneca 
2 calorias
8:30 
café, 1 chaveninha 
2 calorias
9:00 
água, 1 copo 
0 calorias
9:30 
caju, 6 
60 calorias
11:00 
água, 1 copo
0 calorias
café, 1 chaveninha 
2 calorias
11:30 
ameixa vermelha, 1 
50 calorias
12:00 
água, 1 copo 
0 calorias
13:30 
sopa de agrião, 1 pratāo 
390 calorias
picanha, 1 palma de mão 
150 calorias
batata frita, 12 palitos 
190 calorias
mousse de chocolate com pó de café, 6 colheradas 
180 calorias
café, 1 chaveninha 
2 calorias
15:30 
água, 1 copo 
0 calorias
16:30 
água, 1 copo 
0 calorias
17:10 
banana, 1 
90 calorias
17:50 
figo roxo, 6 
 300 calorias
20:15 
Frango assado, 1/4 peito e 2 asas 
120 calorias
Salada de rúcula e tomate cherry e cenoura e cebola, 1 boa dose 
60 calorias
Pão, 1 ponta 
30 calorias
Vinho tinto, 3 goles 
30 calorias
Café, 1 gole 
2 calorias


2030

Fim de semana 31 de Agosto e 1 de Setembro, que começou mas foi a 30 de Agosto

Na sexta-feira (30) fiz um Bolo de Maçã e Uvas. Inventei. Quero dizer, mais ou menos, se afinal usei a conhecida receita 4x4 – 200 gramas de manteiga; 200 gramas de açúcar; 200 gramas de farinha; 4 ovos – como base, então inventei pouco. Isto começou quando quis aproveitar umas uvas desenxabidas e, por junto, umas maçãs que esperavam há largos dias o seu destino - e foi então este, um bolo. Decidi que poria as maçãs na base e, no caso das uvas, as juntaria na massa. Pois foi o que fiz, resultando num bolo assim tipo a modos que mais ou menos bom. O que eu acho é que tinha manteiga a mais e, quiçá por lhe ter juntado também uma colher de sopa de leite em pó, a água que a manteiga contém tenha feito com que abrisse pequeníssimos furos e desse ao bolo (principalmente na zona lateral, que é onde a massa coze mais) uma textura levemente rugosa. Posto isto, notei o que noto em quase todos os bolos de fatia que faço - no dia seguinte, não só os sabores tinham apurado e mesclado entre si, como a rugosidade tinha desaparecido. 
No domingo (1), mesmo que ainda houvesse o bolo dito acima em cima do prato, fiz um Bolo de Cenoura com Cobertura de Mel e Sementes porque ia haver visitas em casa. Estava maravilhoso. Este bolo é meeeeeesmo bom.

Fim de semana 24 e 25 de Agosto

No sábado (24) fiz Bolo de Ameixas Vermelhas. Chegou-me a ideia por mor de esta espécie de ameixas na frutaria da chinesa estarem no ponto! e, quiçá, esperando a semana a seguir, já a madureza no ponto! tivesse passado. Fiz o bolo assim meio que inventado, fi-lo invertido, cortando as ameixas ao meio, retirando-lhe o caroço, aconchegando-as no fundo da forma, regando-as com uma calda, deitando-lhes por cima a massa de um simples bolo de iogurte. Ora bem, no fim de cozido e desenformado, o aspecto não era o melhor porque as ameixas eram em poucochinho para a forma que escolhi mas tinha cá umas cores mai lindas...! 
No sábado (24) fiz, também, um Gelado de Natas e Limão. Recentemente dei com esta receita que consta de 400 mililitros de natas e 1 lata de leite condensado, jogar lá para dentro o que mapetecer – neste caso, raspas de limão – levar ao congelador, esperar ½ dúzia de horas e está pronto. Resulta num gelado bem cremoso. Hei-de experimentar - se malembrar disso – com mais 200 mililitros de natas por ter achado que ficou doce demais. Ou quiçá com mais 100 mililitros o equilíbrio se dê. Aqui a questão é que posso dar conta da cremosidade toda que este rácio dá, mas só experimentando vou saber. A esta iguaria, que mesmo dulcíssima se foi comendo, reguei com maracujá fresco. Sendo uma fruta algo ácida, acabou por reduzir o doce em excesso.

Fim de semana 17 e 18 de Agosto, começando esta jorna logo aos 15

Na quinta-feira (15, feriado) fiz um Bolo de Fubá com Banana. Antes havia pensado num Bolo de Chocolate com Queijo Mascarpone, porém, devido ao calor desses dias, considerando ser este um bolo dos frios, esmoreceu-me o desejo e larguei a ideia. Este bolo de fubá é giro que se farta, tem um processo diferente: Leva-se farinha de milho, açúcar, leite e manteiga e óleo ao lume até fazer papas, e é a essas papas que se junta as gemas, as claras em castelo e o fermento. As bananas vão-se pondo pelo meio da massa. Esta é portanto mais uma receita de bolo de fubá, no dossiê especial já lá estão duas, porém... Esta receita não vai lá constar porque, mesmo tendo o bolo ficado bonito e fofo, não é extraordinário.

Muitos ideais que desceram de ideias

A fruta, corto em pedaços pequenos para acelerar a cozedura e tempero com raspas de limão ou laranja, ou ambos, canela e açúcar mascavado. O açúcar é dispensável, embora por vezes coloque. Misturas isto tudp logo na tarteira e deixas a repousa enquanto preparas o crumble.
O crumble, junto 1 cup* de farinha de trigo; 1 cup de açúcar do tipo que me apetecer ao momento; 1 cup de aveia em flocos que tanto faz serem no seu original como no mais miudinho que há, embora ache que a maravilha do crumble não se dá se aveia for em farinha (nunca experimentei, é o instinto que mo diz); 150 gramas de manteiga fria em cubinhos; 1 colher de café de canela; raspas de um qualquer citrino. *Quem diz cup, diz chávena, caneca, copo, taça, tacinha. Na verdade pouco importa. Usas os dedos para ir desfazendo a manteiga e misturar tudo. Sabes que está bom quando apertas um pouco e a mistura se aglomera, ainda que pareça areia antes de ser apertada. Despejas a tal areia para cima da fruta, tendo o cuidado de cobri-la toda, e levas ao forno para aí uns 40 minutos, ou até a superfície se apresentar bem douradinha. 
Este é o crumble de fruta no seu modo mais básico mas, querendo aprimorar o caso, há ingredientes que se pode adicionar, tanto na fruta como no crumble: Frutos secos - inteiros, picados ou moídos, frutos desidratados, a seco ou demolhados em licor. Especiarias em pó - gengibre, noz moscada, cravinho, açafrão. Chocolates em pedaços. Caramelos em pedaços. Trocar a aveia por outro cereal, ou misturar vários, ou mesmo retirar de todo e substituir por frutos secos e ou desidratados. Usar outro tipo de farinha, como por exemplo a de amêndoa. O açúcar pode ser um qualquer mas o amarelo e o mascavado são os melhores e, aí somente na fruta, mel ou xarope de ácer. 
Deixo-te agora pares que se dão especialmente bem: maçã e amêndoa - aqui fica bem que se farta frutos desidratados; pêra e avelã - aqui fica mesmo bem pedaços de chocolate; figo e noz - aqui calha que nem um figuinho o mel e idem para o chocolate; banana e amendoim - aqui, oh porra, ca bem que fica os pedaços de caramelo.