sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Do bolo de aniversário da rica filha





Deu-me para decorá-lo como se vê. É bolo de cenoura* com cobertura de chocolate. A receita para o bolo está lá em baixo, a seguir ao *, e a cobertura foi uma lata de leite condensado com duas colheres de sopa bem cheias de cacau em pó (chocolate em pó também resolve mas fica mais enjoativo), leva-se ao lume até pegar no fundo do tacho. Digo pegar mas digo poucochinho, que se a gente se deixar estar atinge-se o ponto de brigadeiro e não é o que se pretende, por via de ser mais difícil escorrer bolo abaixo e ao comer pega-se aos dentes, que é coisa boa em se tratando de uma bolinha mas em fatia de bolo nem por isso. Depois, a decoração, calhou de ser como se vê e foi realmente espontânea. Andava no supermercado à procura das velas e dei de caras com fondant em branco e também em promoção, ulha!, pensei eu, vou fazer números! Toca de trazer e fazer. Estão toscos, claro, fui eu que fiz, não sou profissional, mas isso nada importa e é muito a sério que digo que prefiro o toscamente nestas circunstâncias. E pronto, era isto. Agora vem aí o asterisco e a receita que originalmente contém uma outra cobertura que não é nada má, não senhoras e senhores.



*Bolo de Cenoura com Cobertura Especial

Ingredientes para o bolo
2 chávenas de chá de farinha sem fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de canela em pó
1 chávena de chá de açúcar branco
1 chávena de chá de açúcar amarelo
4 ovos
1,5 chávena de chá de óleo
400 gramas de cenoura ralada
Ingredientes para a cobertura especial
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de sementes de abóbora
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de papoila
3 colheres de sopa de flocos de arroz (ou aveia)
2 colheres de sopa de amêndoa lascada
Preparação
Untar e enfarinhar uma forma redonda sem buraco. Forrar o fundo da forma com papel vegetal.
Ralar a cenoura.
Ligar o forno nos 160º e colocar o tabuleiro ao meio.
Peneirar para uma tigela grande a farinha, o bicarbonato de sódio e a canela. Juntar os açúcares. Misturar.
Noutra tigela colocar os ovos inteiros e o óleo. Misturar.
Fazer um buraco na tigela que tem os ingredientes secos e deitar aí os ingredientes molhados. Misturar.
Juntar a cenoura ralada e mexer.
Deitar na forma e levar ao forno por cerca de 40 minutos.
Entretanto tratar da cobertura.
Levar ao lume todos os ingredientes da cobertura e deixar ferver por cerca de 10 minutos.
Colocar um tapete de silicone num tabuleiro e deitar a mistura para descansar.
Quando faltarem cerca de 10 minutos para o bolo terminar o tempo de cozedura introduzir a cobertura especial no forno para secar um pouco.
Retirar tudo do forno, desenformar o bolo e cobri-lo com a cobertura especial.

Nota:
Receita inspirada no programa 'Prato do Dia', do canal 24 Kitchen, apresentado por Filipa Gomes.

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