quarta-feira, 25 de abril de 2018

Massa folhada, a minha massa folhada, que ainda trato por você por não me sentir tranquila na sua presença




300 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga fria
1 colher de chá de sal
150 mililitros de água gelada
200 gramas de manteiga fria

No processador combine a farinha, os 50 gramas de manteiga em cubinhos e o sal.
Pulse até obter uma mistura esfarelada.
Com o processador em movimento vá adicionando a água.
Pare quando a massa fizer uma bola.
Retire e forme um retângulo de 10x16 centímetros.
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 2 horas.
Com os 200 gramas de manteiga forme um retângulo de 10x16 centímetros, batendo-lhe vigorosamente com o rolo da massa.
É importante que os retângulos tenham a mesma forma e medida e que apresentem os bordos regulares.
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 2 horas.
Passadas as 2 horas para os 2 blocos...
Enfarinhe levemente a bancada, coloque por cima a massa e com o rolo estenda os cantos por modo a formar um X.
Coloque por cima a manteiga e com as 4 pontas do X forre a manteiga. Este processo fará com que por cima e por baixo da manteiga se encontre a mesma espessura de massa (ou mais ou menos, vá, mas esforce-se ao máximo).
Estenda agora um retângulo comprido, de 30x16, dobre em 3, o que fará com que atinja novamente o tamanho 10x16 centímetros, envolva na película e leve ao frigorífico por mais 2 horas.
Passadas as 2 horas...
Enfarinhe levemente a bancada, estenda a massa até aos 30 centímetros, mantendo no entanto os 16 de largura. É importantíssimo que os bordos sejam mantidos o mais direitos possível, esse é um dos segredos para que no fim da cozedura apareçam as camadas certinhas e direitinhas de massa e manteiga, as lascas e a crocância, que são características sine qua non desta massa.
Dobre novamente em 3 e repita o processo. Leve ao frigorífico por outras 2 horas.
Passadas as 2 horas...
Repita o último processo e leve ao frigorífico pelas últimas 2 horas.
Passadas as 2 horas...

A sua massa está pronta a usar em receitas tão díspares e variadas como díspares e variados são o açúcar e o sal. Quer isto dizer que pela sua versatilidade pode usar a massa folhada em doces e em salgados.
A sua massa pode passar 1 dia no frigorífico ou 2 meses no congelador.
A sua massa precisa de estar fria antes de ser introduzida no forno. É aconselhável que a molde e recheie e a leve ao frigorífico pelo menos 20 minutos ou 5 no congelador. O choque térmico é-lhe benéfico.
Dias muito quentes não são de bom trato para a confeção de massa folhada.

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