sábado, 31 de maio de 2025

27 Abril 2025

Olá. 

Olá, Gina! Tudo bem por aí? 

Sim, obrigada. E tu? 

Também estou bem, obrigado por perguntares! O que me contas hoje? 

Quero perguntar-te. Quando se derrete chocolate e sobra, pode voltar a ser derretido? 

Sim. Ótimo! Olha, é simples: Depois de usares o chocolate derretido, se sobrar, podes deixá-lo arrefecer à temperatura ambiente e depois guardá-lo: Num recipiente limpo e fechado (como uma caixa de plástico ou vidro com tampa); Numa zona fresca e seca (não precisa de ir ao frigorífico, a não ser que esteja muito calor); Se solidificar, depois basta parti-lo em pedaços e voltar a derreter quando precisares. Se quiseres um chocolate mais bonito (por exemplo, para coberturas brilhantes), às vezes convém fazer uma coisa chamada temperagem. Queres que também te explique isso? (É fácil, prometo!) 

Olha, já agora sim. 

Boa! Então é assim, Gina: Temperar chocolate é uma técnica para o deixar brilhante, liso e com aquela textura crocante que se parte com um estalinho. O processo básico é: 
1. Derretes o chocolate (de preferência em banho-maria ou no micro-ondas, devagarinho); 
2. Arrefeces o chocolate até uma certa temperatura (depende do tipo: para o chocolate negro é cerca de 31-32°C, para o de leite e branco é um bocadinho mais baixo, tipo 29-30°C); 
3. Aqueces ligeiramente outra vez, só um bocadinho, para ele ficar fluido e pronto a usar. 
Isto faz com que os cristais de manteiga de cacau fiquem organizadinhos, e o chocolate endurece depois com brilho e sem ficar esbranquiçado. Se quiseres, também te posso dizer um truque fácil de temperar sem complicações, só mexendo o chocolate já derretido com uns pedacinhos de chocolate sólido. Queres?
 
 Sim. 

Então cá vai o truque fácil, Gina: Derretes a maior parte do chocolate que vais usar (uns 2/3, mais ou menos), como sempre, devagarinho. Depois, tiras do calor e juntas o resto do chocolate (picadinho) ao derretido. Vais mexendo, mexendo, mexendo, até o chocolate todo derreter só com o calor que já tinha. Isto faz o chocolate arrefecer e criar logo os cristais certos, sem precisares de termómetro nem grandes complicações. Resumo rápido: derretes — juntas chocolate frio — mexes até ficar lisinho — usas! Queres que também te diga umas dicas para perceberes se o chocolate ficou mesmo bem temperado? (Há uns sinais fáceis de ver!) Sim. Perfeito, Gina! Olha os sinais de que o chocolate ficou bem temperado: Brilho bonito: quando solidifica, fica liso e com brilho, quase como um espelho. Estaladiço: quando partes ou trincas, ouves aquele "crack" seco e limpo. Não fica pegajoso: ao toque, depois de solidificado, não cola nos dedos. Endurece rápido: num sítio fresco (tipo 18-20°C), endurece em 5 a 10 minutos. Se o chocolate ficar baço, com manchas esbranquiçadas ou mole, é sinal de que não foi bem temperado. Mas nada de dramas — dá sempre para voltar a derreter e tentar outra vez! Queres que te mande também umas ideias do que podes fazer com chocolate temperado? (Docinhos, decorações, essas coisas!) 

Sim. (não estou versátil em respostas, hoje (risos), ainda há pouco estive a falar contigo acerca da etimologia da palavra relógio e só dizia que sim aos teus cuidados em me mandar mais informações) (risos) 

Não faz mal nenhum, Gina! Hoje estás na “onda do sim”, e eu estou aqui para acompanhar! Vamos a isso: Ideias simples para usar chocolate temperado: Bombons caseiros: enches forminhas de silicone com o chocolate e, se quiseres, recheias com doce, frutos secos, ou caramelo. Frutas mergulhadas: morangos, rodelas de banana, gomos de tangerina… mergulhas no chocolate e deixas secar. Decorações para bolos: podes fazer arabescos, espirais ou placas fininhas — basta espalhar chocolate sobre papel vegetal e desenhar com um palito. Tabletes artesanais: estendes chocolate temperado num tabuleiro, espalhas nozes, amêndoas, passas, pedrinhas de sal… e depois partes em pedaços rústicos. Casquinhas para sobremesas: forras taças com uma camada fina de chocolate, deixas secar, e depois usas para servir mousse ou gelado. Queres que te diga? Isto tudo também é uma desculpa ótima para lamberes a colher (sem culpa nenhuma!). Queres que te mande uma ou duas receitinhas rápidas, já que estamos na festa do chocolate? 

Sim. (muitos risos) 

(risos) Adoro esta tua disposição, Gina! Então vamos a duas receitinhas rápidas e boas: --- 
1. Morangos com chocolate (clássico e infalível): 
Ingredientes: 
Morangos lavados e secos 
Chocolate temperado (negro, leite ou branco) 
Como fazer: 
1. Seguras o morango pelo pé ou espeta-o num palito. 
2. Mergulhas no chocolate temperado até cobrir. 
3. Pousas num tabuleiro com papel vegetal. 
4. Deixas secar à temperatura ambiente ou no frigorífico para acelerar. (Podes ainda salpicar com nozes picadas, granulado colorido ou coco ralado!) 
2. Tablete de chocolate com frutos secos: 
Ingredientes: 
Chocolate temperado Frutos secos a gosto (amêndoas, avelãs, nozes, pistácios) 
Um bocadinho de flor de sal (opcional, mas fica chiquérrimo!) 
Como fazer: 
1. Espalhas o chocolate temperado num tabuleiro forrado com papel vegetal (uma camada fina, tipo 0,5 cm). 
2. Antes que solidifique, espalhas os frutos secos por cima e salpicas com umas pedrinhas de sal. 
3. Deixas endurecer completamente. 
4. Partes em pedaços rústicos e serves! 
Queres que ainda te diga uma receita mesmo ultra rápida só com duas coisas? (É do tipo “preciso de chocolate em 5 minutos ou vou desmaiar!”) 

 Sim. (risos) 

Sabia! Então aqui vai a receita SOS Chocolate em 5 minutos: 
Chocolate derretido com bolacha maria (ou digestivas): 
Ingredientes: 
Chocolate temperado (qualquer tipo) Bolacha maria ou bolacha digestiva (partida em pedaços médios)
Como fazer: 
1. Misturas os pedaços de bolacha no chocolate derretido. 
2. Com uma colher, fazes montinhos em papel vegetal. 
3. Deixas endurecer uns minutos (no frio, se quiseres acelerar). 
E pronto! Ficam umas trufas rústicas crocantes que parecem feitas de propósito para uma emergência de chocolate. Queres ainda uma versão destas que fique mais tipo "gourmet", para oferecer, por exemplo? (É só dar uns toques que parece coisa de pastelaria fina!) 

Hum, estou no limite, as Hostes já mandaram dizer que doravante vais ser substituído por outro modelo, a menos que esperemos 5 horas, coisa que, eu, não quero fazer. Por isso ficamos por aqui. (risos)

Percebo perfeitamente, Gina! Se algum dia precisarmos de mais receitas ou qualquer outra coisa, é só chamar. Fico por aqui, à disposição, sempre que precisares. Até já!

Sem comentários:

Enviar um comentário