sábado, 23 de novembro de 2024

Fim de semana 9 e 10 de Novembro, com visita a 6 porque houve fazedura logo nesse dia

Na quarta-feira (6) fiz um Gelado Sei Lá. Queria experimentar deitar claras (no seu normal modo de ser) por cima de uma lata de leite condensado cozido. Claras encasteladas é um bom elemento para dar cremosidade aos gelados, e é elemento que usei já bastas vezes, mas quis perceber se dava sem castelos em suas vidas. Parvamente. Pois. Então como é que se levantam claras com o peso bruto de um leite condensado cozido? Não levantam, claro. Não levantaram, portanto. Como é que eu salvo isto?, perguntei-me. Decidi ir ao cesto das coisas de pouco uso e encontrei um pacote de linhaça moída. É isto mesmo, incha e pumba!, exclamei-me. Mas não. Depois rendi-me às natas, que era o elemento que bombava na minha tola desde o início desta aventura. E eis que se levantou a mistura, resultando bem airada e fofa. No entanto, depois de congelada percebi que o sabor está um tanto ou quanto amargo e presumo que isso se deva à linhaça.
No sábado (9) fiz Pão de Leite na máquina de fazer pão. Esta foi a segunda vez que usei a máquina em massas que não são propriamente das de pão, sendo que a outra foi rolinhos de canela, que ficaram mesmo bons, já agora. Iniciei o processo escolhendo o mesmo sistema desses rolinhos: cliquei portanto no botão do programa mais curto, o que só mistura e amassa. Por ter consegui uma massa muito líquida, desisti de a retirar de dentro da taça e escolhi outro programa, um que diz 'dough', considerando que fosse adequado à situação. Mas não, ao que parece, pelo menos a mim pareceu, este é um programa que só mistura ingredientes, quiçá os de um bolo, passando um ror de tempo a misturar o que, a bem dizer, já estava misturado. E não cozeu porra nenhuma. Escolhi então novo programa, o que diz 'bake' e eis que a minha massa bakou. E bakou bem. Saiu dali um pão de leite que me maravilhou, pela aparência, pelo cheiro, pela textura e pelo sabor. Resta dizer que não medi nem pesei nada, apoiando-me nas dosagens que os meus olhos são capazes de medir. Vou é deixar lista de ingredientes: leite, açúcar, manteiga, ovos, farinha, fermento e sal.
No domingo (9) fiz Bolo de Amêndoa e Claras com Manteiga Tostada. Este bolo é uma mais-valia naquilo de despachar claras, pois que leva logo meia dúzia. Mas eu tinha no frigorífico meia dezena. Ademais, em amêndoa moída também eu tinha em poucochinho e, oh porra, não tinha limão. Então o que fiz foi acomodar os ingredientes perante estas faltas. O limão (raspas) não pus, já com a clara e a farinha de amêndoa em falta remediei o caso acrescentando farinha de trigo (que também constava no rol de ingredientes), porém não muita, atendendo à clara que faltava. É um bolo até bem fixe, não fiquei extasiada, é certo, mas notei-lhe realmente o toque a frutos secos, que é o sabor conseguido quando se derrete a manteiga e se deixa tostá-la.

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