Há já vários meses que preparo gelados com uma máquina apropriada para esses casos, coisa que já devo ter anunciado no blogue, presumo, pois que escrevo montes e montes de coisinhazinhas, portanto jamais suspeitarei de que ainda não fiz tal anúncio. Bom, os gelados. A receita que sigo vem no livro da Rita Nascimento, A Vida Secreta dos Gelados Caseiros, ponto que também já explanei no blogue, com a qual me dou excecionalmente bem. Os gelados são feitos a partir de uma base, podendo depois a gente acrescentar o que quiser. Há duas bases, uma com ovos e outra sem, e não vos direi de qual gosto mais, que não sei decidir-me nesse sentido, mas sei que é fixe haver uma base de gelado sem ovos por conta de a que os leva me fazer sobrar três claras, com as quais, na maioria das vezes, não sei o que fazer. Se bem que posso fazer...
omoletes de claras
macarrons
pavlova
farófias
glacé
pincelar pães e tartes
mas é que pronto, coisum...
as omoletes são sensaboronas
os macarrons dificilmente me sai bem
a pavlova idem
as farófias → não gosto delas nem um bocadinho
o glacé sai-me viscoso e isso faz-me impressãozinha, vai daí, faço com água ou sumo de limão
os pães e tartes não ficam dourados se somente forem pincelados com claras
Ora então venho agora dizer que no outro dia experimentei fazer um
gelado de morangos
Fiz a base sem ovos um doce de morangos
Arrefeci completamente ambos
Coloquei a base na máquina com o braço já a girar, que é como é aconselhado fazer
Juntei o doce sem mimimis, não queria que se misturassem completamente
Levei ao congelador
A grande diferença entre as bases de que tenho vindo a falar neste post é que o 'fator ovo' engrossa a mistura. Ora, a base não os levando, já se sabe que fica uma coisa assim mais para o líquido. Quando misturei o doce na base de gelado e ambos enrijaram no congelador, devido à inevitável presença de água no doce, consegui um gelado muito duro, tipo bloco, e, querendo eu que o gelado ficasse cremoso, e queria, tive de o deixar uma boa meia-hora fora do congelador. Lá se comeu, estava bem bom.
Fiquei como que coisum com a base sem ovos, oh... afinal e tal e mais isto e mais aquilo. Recentemente fiz outra vez essa base e não lhe acrescentei nada de nada. Está (falo no presente porque ainda há um restinho no congelador) um gelado tão cremoso, tão gostoso, ah... E agora fico sem saber se a base que misturei com o doce estaria com a mesma consistência ou foi o doce que a 'estragou'.
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