quarta-feira, 30 de maio de 2018

O post anterior

O post anterior lembrou-me de uma gelatina que às vezes faço e cuja receita ainda não consta no lbogue... ai perdão, blogue, tampouco no meu dossiê especial. Tanto pode ser de morangos como de laranja. Não experimentei ainda com ananás ou manga, mas não duvido que fique bem. 'Bora lá.

½ litro+1 decilitro de água
50+50 gramas de açúcar
300 gramas de morangos
4 gramas de agar-agar, são 2 carteirinhas

Levo o ½ litro de água ao lume com 50 gramas de açúcar e deixo ferver.
No 1 decilitro de água dissolvo o agar-agar.
Que junto à calda e deixo ferver 2 minutos.
Entretanto arranjo os 300 gramas de morangos, corto-os aos pedacinhos, junto os 50 gramas de açúcar e ponho ao lume para fazer uma compota.
Retiro a compota do lume quando esta fizer estrada no fundo do tacho.
Junto as duas partes, misturo bem e coo.
Meço a quantidade de preparado que atingi, não tendo chegado a 1 litro, adiciono água fria até que.
Despejo a mistura em tacinhas e levo ao frigorífico até solidificar.
Como e deleito-me em duas frentes. Frente primeira: é doce e engana-me a gulodice. Frente segunda: atira-se tipo assim para o saudável.

Ressalvas:
É possível que a mistura não fique doce o suficiente, afinal os morangos são uns mais doces que outros. Se assim acontecer, é juntar açúcar a gosto.
Para fazer a gelatina de laranja usar o sumo de 4 laranjas e usar o mesmo método, tanto de adoçar a gosto como de alcançar o tal 1 litro de preparado ao depois de coado.
Não querendo coar, não se coe, mas, coando, pode guardar-se o que fica no coador e usar-se como cobertura de bolos, gelados, waffles, crepes.
Pode substituir-se os 4 gramas de agar-agar por 4 folhas de gelatina que são 8 gramas. Nesse caso é hidratar a gelatina em água fria por 10 minutos e juntar à calda quando retirada do lume, este tipo de gelatina não quer nada com fervuras, aliás: perde todo o efeito se ferver.
Querendo ir atrás das minhas ideias, ainda não experimentadas, de fazer gelatina de ananás ou manga, ou mesmo maçã, é testar e ir testando. Eu, fazendo, venho cá dizer coisas, garanto.

5 comentários:

  1. Olá Gina!

    Faço esta receita muitas vezes, no Verão, fica sempre muuuuuuuuuuuuuuuito bom, e doce, embora disso se possa suspeitar, olhando só para os ingredientes (a receita é p/ robot de cozinha mas faz-se bem sem ele):


    - 500gr de morangos para triturar + 300gr em pedacinhos
    - 100gr de açúcar (já fiz com metade do peso e fica bom na mesma, e doce)
    - 2 iogurtes de frutos vermelhos
    - 1 saqueta de gelatina de morango
    - 100ml de leite


    No copo deitar os morangos e o açúcar, programar por 7 min./temp. varoma/vel. 1. (no fogão é deixar "compotar" um bocado, uns 10 minutos a contar da ebulição)

    Juntar a saqueta de gelatina e triturar 20 seg./vel. 7. (à mão é juntar a saqueta e dar-lhe forte com vara de arames ou batedeira ou varinha mágica)

    Acrescentar o leite e os iogurtes e misturar por 10 seg./ vel. 7. (é dar-lhe no misturanço)

    Em taças individuais colocar os morangos em pedacinhos e juntar a gelatina por cima.

    Deixar arrefecer e levar ao frio até solidificar.
    Decorar a gosto e servir bem fresco.

    Faz-se muito rapidamente, sobretudo se com o auxílio de robot, e é mesmo uma óptima e refrescante sobremesa!

    bj
    bom feriado

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    1. Obrigada pela ideia. Hei-de fazer.

      (és boa a traduzir receitas)

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  2. Não te chegou um comentário/receita meu a este post?! :O

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  3. Respostas
    1. ;)))))))))

      (normalmente simplifico ainda mais e amando tudo para dentro de uma só taça grande e transparente - fica munito e colorido!)

      bom fim-de-semana!

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